Bisherige Termine

09.04.2018, 19.00 Uhr

Diskussion mit Peer Steinbrück über Europa

Exklusiv für Mitglieder des Fördervereins.
Nur auf Einladung

Ort: Hamburg

19.04.2018, 18.00 - 20.00 Uhr

„Was bedeutet Heimat?“

Impulsvorträge und anschließend sechs parallele Diskussionsrunden mit unterschiedlichem Fokus in Zusammenarbeit mit der Berliner Senatskanzlei im Rahmen der Berliner Stiftungswoche.

Einladungen sind über die Stiftung zu erhalten.

Ort: Berliner Rathaus

19.06.2018, 11:00 Uhr

Deutscher Nationalpreis 2018

Ort: Berlin

18.10.2018

Podiumsdiskussion in der Frauenkirche (Unterkirche) zur Rolle der Treuhand

Ort: Dresden

06.11.2018

Gemeinsame Veranstaltung mit dem Volksbund Deutsche
Kriegsgräberfürsorge e.V.

Diskussion zur Erinnerungskultur in Berlin

13.11.2018

Jahrestagung

Podiumsdiskussion zum Thema: „Schmidt-Schnauze“ – Die Bedeutung der Rhetorik in der heutigen Politik“

Einführungsvortrag: Bundestagpräsident Dr. Wolfgang Schäuble

Ort: Hamburg

26.11.2018

Heimatabend: „Was bedeutet Heimat?“

Einladungen sind über die Stiftung zu erhalten.

Ort: München

19.07.2019

In der ersten Veranstaltung der neuen Reihe „Europas Zukunft im Gespräch“ richtete sich unser Blick nach Polen und wir diskutierten über die europa­politischen Vorstellungen unseres Nachbarlands.

Förderpreisträger zum Deutschen Nationalpreis 2019 wird die Initiative JuMu Deutschland. Juden, Muslime und Christen erarbeiten gemeinsam Projekte gegen Anti­semitismus und gehen damit an Schulen. Besonders jugendliche Migrantinnen und Migranten sollen erreicht werden.

Der Förderpreis wird im September gemeinsam mit dem Haupt­preis - Preisträgerin ist Anita Lasker Wallfisch - vergeben.

Großes Interview mit dem Vorstandsvorsitzenden Dr. Thomas Mirow im Hamburger Abendblatt

Horst Köhler und Peer Steinbrück zur Europawahl in BILD:
Europa in akuter Gefahr!

Hamburger Beiträge zur politischen Bildung aus den Senatssitzungen der Stiftung hier: „100 Jahre Erster Weltkrieg – (Was) Kann man aus der Geschichte lernen?“

Teilnehmer der SchulBrücke Europa in Heidelberg

Ein wichtiger Tag für die Stiftung - vor 25 Jahren

Staatsrat a.D. Dirk Reimers, Vorstandsbevollmächtigter und Ehrensenator auf NDR Info im Interview zur Geschichte und Aufgaben der Deutschen Nationalstiftung

Quelle: NDR Info, Forum Zeitgeschichte, 21.07.2018