Jugendprojekte

Die Deutsche Nationalstiftung befasst sich mit Fragen der Nation und mit Europa. Die in Deutschland und in deutscher Sprache stattfindenden, einwöchigen „SchulBrücken“ sind eine Investition in die friedliche Zukunft Europas. Sie bilden neben den Vorträgen und der jährlichen Verleihung des Deutschen Nationalpreises das Herzstück der Stiftungsarbeit.

Seit 2002 nutzt die SchulBrücke Weimar zweimal im Jahr die deutsche Klassik als Ressource für die politische Bildung von ca. 48 Schülerinnen und Schülern des 11. Jahrgangs - zunächst aus Deutschland, Frankreich und Polen, inzwischen aus ganz Europa. Mit anspruchsvollen Texten z.B von Wieland, Herder, Goethe und Schiller erschließen sich die Teilnehmer eigenständig und gemeinsam das jeweilige Seminarthema wie z.B. „Frauen und Männer: Die Geschlechterdebatte um 1800“, „Weimar und Jena als Schauplatz der Aufklarung“ oder „Edle Geister und schnöder Mammon- Die ökonomischen Diskussionen und das wirtschaftliche Handeln in der Weimarer Klassik“.

Seit 2006 bietet die SchulBrücke Europa viermal im Jahr in geschichtsträchtigen deutschen Städten Schülerinnen und Schülern aus allen europäischen Ländern von Russland bis Irland und von Skandinavien bis Griechenland die Möglichkeit, das aktuelle Verhältnis der Begriffe „Nation“ und „Europa“ zu erforschen. Ausgehend von der eigenen nationalen Identität diskutieren die ca. 48 Teilnehmer Fragen nach ihrer gemeinsamen Zukunft in einem geeinten Europa. Namhafte Referenten der Deutschen Nationalstiftung oder Repräsentanten europäischer Institutionen sind in die Programme eingebunden.

Als SchulBrücke Alumni findet seit 2010 einmal jährlich in verschiedenen Orten Deutschlands ein intensives Wochenseminar für jeweils 25 bis 30 ehemalige Teilnehmerinnen und Teilnehmer der SchulBrücken Europa und jetzt auch der SchulBrücken Weimar mit Beteiligung prominenter Gastreferenten statt. Das Seminar hat in jedem Jahr ein anspruchsvolles Thema – z.B. „Die Zukunft der Erinnerung“ (Dresden) oder „Gemeinwohl in der Republik der Kaufleute“ (Hamburg).

Veranstalter sind die deutsche Nationalstiftung, die Europäische Jugendbildungs- und Jugendbegegnungsstätte Weimar (EJBW) und bei den SchulBrücken Europa und Alumni auch die Robert Bosch Stiftung. Die Robert Bosch Stiftung hat das Projekt 2011 von der Fachhochschule Köln evaluieren lassen. Die sehr positive Bewertung kennzeichnet das Projekt als ein in deutscher Praxis einzigartiges Modell internationaler Jugendarbeit und politischer Bildung. Bewerben können sich für die SchulBrücken Weimar und Europa nur Schulen, für die SchulBrücke Alumni nur ehemalige Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Die teilnehmenden Schulen unterstützen die Vorbereitung ihrer Gruppe durch das übersandte Material schon vor der Reise und entsenden mindestens eine Lehrkraft als Begleitung. Aus dem inzwischen aus über 2.000 jungen Erwachsenen bestehenden europäischen Netzwerk hat sich ein Alumni-Verein gegründet und ab 2017 wird zur Vernetzung von Schulen und Lehrkräften eine „LehrerBrücke“ angeboten.

Teilnahmebedingungen für SchulBrücke Weimar und SchulBrücke Europa

Die Deutsche Nationalstiftung und unser Projektpartner die EJBW (Europäische Jugendbildungs- und Jugendbegegnungsstätte Weimar) arbeiten mit einer Reihe von Schulen fest zusammen. Wir freuen uns darüber hinaus über weitere Interessenten. Wenn Sie und Ihre Schüler an einer Teilnahme interessiert sind, wenden Sie sich bitte an Herrn Dr. Frithjof Reinhardt (ipkBadBerka@t-online.de) von der EJBW. Die SchulBrücke Europa hat eine eigene Homepage www.schulbruecke-europa.de. Hier finden Sie nähere Informationen

Termine SchulBrücke Europa

07. – 15.03.2019 in Heidelberg
21. – 23.03.2019 in Greifswald
03. – 11.10.2019 in Jena
17. – 25.10.2019 in Weimar

Termine SchulBrücke Weimar

14. – 21.06.2019 in Weimar
20. – 27.09.2019 in Weimar

Termin AlumniBrücke

01. – 09.08.2019 in Meran

Termin Alumni Wochenende

21. – 23.06.2019 in Weimar

Termine aus 2018 »

16.11.2019

Podiumsdiskussion am 05.11.19 in Weimar zum Thema: „100 Jahre Weimarer Verfassung und die Zukunft der Demokratie“ mit einer Einführung des Historiker Prof. Dr. Heinrich August Winkler

In der ersten Veranstaltung der neuen Reihe „Europas Zukunft im Gespräch“ richtete sich unser Blick nach Polen und wir diskutierten über die europa­politischen Vorstellungen unseres Nachbarlands.

Förderpreisträger zum Deutschen Nationalpreis 2019 wird die Initiative JuMu Deutschland. Juden, Muslime und Christen erarbeiten gemeinsam Projekte gegen Anti­semitismus und gehen damit an Schulen. Besonders jugendliche Migrantinnen und Migranten sollen erreicht werden.

Der Förderpreis wird im September gemeinsam mit dem Haupt­preis - Preisträgerin ist Anita Lasker Wallfisch - vergeben.
Pressemeldung »

Großes Interview mit dem Vorstandsvorsitzenden Dr. Thomas Mirow im Hamburger Abendblatt

Horst Köhler und Peer Steinbrück zur Europawahl in BILD:
Europa in akuter Gefahr!

Hamburger Beiträge zur politischen Bildung aus den Senatssitzungen der Stiftung hier: „100 Jahre Erster Weltkrieg – (Was) Kann man aus der Geschichte lernen?“

Teilnehmer der SchulBrücke Europa in Heidelberg

Ein wichtiger Tag für die Stiftung - vor 25 Jahren

Staatsrat a.D. Dirk Reimers, Vorstandsbevollmächtigter und Ehrensenator auf NDR Info im Interview zur Geschichte und Aufgaben der Deutschen Nationalstiftung

Quelle: NDR Info, Forum Zeitgeschichte, 21.07.2018